以高校内部质量保障体系建设为核心的本科教学工作审核评估实践研究

来源: 评建办公室  |  本文编辑: 评建办公室  |  浏览次数: 578  |  更新时间: 2018-04-06

以高校内部质量保障体系建设为核心的本科教学工作审核评估实践研究

许南阳

辽宁中医药大学高等中医药教育研究及评价中心

    要: 高等学校本科教学工作审核评估的核心是学校内部质量保障体系的建设, 教学质量保障体系运行是否有效决定着人才培养质量。内部质量保障体系不断完善不仅是保证人才培养目标的达成, 也是学校自我发展的需求。

关键词: 审核评估; 质量保障; 本科教学;

基金:辽宁中医药大学教学改革研究立项项目【No.LNZYJG2015067】

高等学校本科教学工作审核评估的核心是学校内部质量保障体系的建设, 教学质量保障体系运行是否有效决定着人才培养质量。内部质量保障体系不断完善不仅是保证人才培养目标的达成, 也是学校自我发展的需求。

1 高校审核评估背景

教育部公布的《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》 (2013年[10]号) [1]全面启动了高校的审核评估工作, 这是区别于分等评估、认证评估的新一轮的高等教育教学评估活动。本次评估特点在于不设指标体系、不做横向比较、不对学校分类、不做评估结论。引导高校建立自律机制, 督促厘清自身办学定位, 加强内部质量保障体系建设, 更加强化自身内涵建设, 自我改进。

辽宁省高校审核评估工作于2015年开始, 成立了辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估专家委员会, 并于2017年5月下发了《辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》[2], 正式启动省内审核评估工作。到2018年底分三批完成31所高校的审核评估工作。评估基于学校自己设定的培养目标和与之相适应的培养标准, 重点对学校人才培养目标与培养效果的“五个度”进行评价, 即培养目标与培养效果的达成度;办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。审核项目除国家规定的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障6个项目外, 增加了服务辽宁的新项目。审核方式为线上和线下相结合, 专家通过“全国高校教学基本状态数据库”“辽宁省普通高等学校本科专业数据库及信息平台”和“辽宁省普通高等学校本科教学审核评估系统”, 完成线上线下审核评估内容。外加在规定时间内进校现场考察, 完成走访、访谈、听课等环节, 总计时间为5天。

2 高校内部质量保障建设

随着高校自主办学的进一步扩大和高等教育竞争加剧, 高校内涵式建设与发展促使高校以建设内部质量保障体系为核心进行了由外部向内部的评估模式转变。教学质量保障体系是指以提高和保证教学质量为目标, 运用系统方法, 依靠必要的组织结构, 把学校各部门、各环节的教学质量管理活动严密组织起来, 将教学和信息反馈的整个过程中影响教学质量的一切因素控制起来, 形成的一个有明确任务、职责、权限, 相互协调、相互促进的质量管理的有机整体。体系建设涉及到高校、政府、行业、企业等多方面[3]。

高校内部质量保障体系是高校教育质量保障体系的主要组成部分, 是以高校自身为出发点, 根据确立的办学定位与培养目标, 按照教育学基本规律和教育政策, 为确保高校本科教育教学达到既定的质量标准而采取的各种措施和机制的总和。该体系具有全员、全面、全程性的特性, 遵循全面质量管理程序。根据“计划 (Plan) -执行 (Do) -检查 (Check) -处理 (Action) ”的“PDCA”循环, 高校内部质量保障体系实行“标准-检查-反馈-改进-再检查”的闭合循环机制。

3 学校内部教学质量保障体系建设实践

根据审核评估项目及要素, 梳理学校内部教学质量保障体系内容, 本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针, 深入自评, 切实整改。

3.1 教学质量保障体系

学校出台了《关于进一步完善全校教学质量保障体系的指导意见》, 针对教学工作各环节建立了《主要教学环节质量标准》, 后又制定了《本科教学质量标准及评价办法》, 划分目标、过程、条件和评估质量标准四部分, 内容涵盖了影响本科教学质量的关键因素和人才培养过程的各个环节。标准的制定为学校教师开展教学工作提供了制度依据, 为管理部门开展教学评估提供了标尺, 为教学工作顺利开展提供了重要保障。

学校逐步形成和完善了“一体二全三层四段”的质量保障体系。实施主体为“三层级”即校级、院级、教研室;实施阶段为“四阶段”即目标、监控、反馈、改进;实施人群和实施阶段为“二全”, 即包括学校、学院、教师、学生等利益方全员参与和包括整个人才培养的全过程;“一体”为内部教学质量保障体系形成一个闭环循环的有机整体。该体系以学生为主体, 由学校教务处、高等中医药教育研究及评价中心、各学院、教研室、教学督导专家等共同执行。有利于充分发挥各层级教学组织或单位的责任意识, 保证教学规章制度的有效实施;有助于教师在教学过程中及时发现问题, 适时判断和及时处理, 切实保证教学计划的运行;同时又形成了浑然一体的信息网络通路, 有利于校级决策的调整和实施的顺畅, 保证学校教学有序运行, 有效达成人才培养目标。

学校成立了高等中医药教育研究及评价中心, 中心人员由一名主任、一名科长和三名研究人员组成, 专门负责学校教学质量保障评价体系的运行工作。先后出台和修订了《关于进一步完善全校教学质量保障体系的指导意见》《关于实行本科课堂教学三级听课 (评议) 制度的规定》《辽宁中医药大学教学督导工作条例》等15篇文件。从质量管理角度做了规定, 为教学质量保障体系的顺利运行提供了制度依据。

3.2 质量监控和改进

学校2012年利用教务网络管理系统启动学生网上评教, 并不断总结工作经验, 创新方式方法。采用数据挖掘技术进行评教数据分析, 由单一的结论变成对个环节的评价, 指向性更强, 以更有效地指导教师和各教学单位提高教学质量和教学管理水平。

不断完善本科课堂教学三级听课评议制度, 各级教学管理人员完成规定的听课时数, 并认真填写听课记录, 对所听取的教师课堂教学质量进行评分。鼓励一线教师按照三级听课制度的相关要求, 结合自身专业特点对其他教师的课堂教学活动进行交互式同行听课。在教学例会上定期通报三级听课情况, 反馈教学单位的成绩和不足, 保证听课制度不流于形式, 有效推进教学质量的提高。

建立教学督导制度, 定期召开教学督导工作会议, 修订《辽宁中医药大学教学督导工作条例》, 目前共有校级教学督导10人。教学督导专家实行例会制度, 并参与教师教学评比、教学资料检查等活动;坚持督导听课制度, 并将发现的问题及时反馈给教师本人和各教学单位管理者, 必要时约谈教师, 以便于更快更好地解决问题;结合听课情况撰写阶段性工作总结, 在教学例会上对学校领导及各教学单位进行反馈。

学校从2012年起按辽宁省教育厅要求及时发布本科教学质量报告, 经过自我总结和梳理, 对涉及教学质量的核心数据做到全面、客观地反映本科教学质量现状及存在的主要问题, 提出整改措施, 接受社会评价与监督。

3.3 存在问题及对策

3.3.1 深入质量观宣传

学校大多数教师还缺乏对教学质量保障体系的深度学习, 教学质量保障观念不强, 导致对教学工作全过程、全面、全员进行质量改进活动的认证尚有欠缺, 全面的教学质量观没有普遍形成。学校需要加大教学质量文化宣传力度, 促进广大师生重视质量、关心质量, 营造和谐的质量文化氛围。

3.3.2 加强质量保障体制建设

教学质量标准还没有全覆盖, 质量标准实施不到位, 学校自身教学基本状态分析数据的整理和利用不充分, 学院部的内部教学质量保障体系建设还未完全建立, 且保障机制效率偏低。学校需要深入质量标准的研究与实践, 规范本科教学基础数据库, 加大教学基本数据库利用和分析, 提高教学质量管理人员参与度, 建设学院部二级教学质量保障机制, 完善和提升教研室开展教研、质量活动的频度和质量。

3.3.3 提高质量反馈效率

质量信息收集渠道和方式不完整, 对质量信息的分析和利用不全面, 反馈存在不及时、效率低、无跟踪的现象。学校将要加大第三方评估机构对人才培养质量信息的调查和评估, 同时优化反馈流程, 使学生评教、听评课、教学督导等意见和建议分类别、分时间点定点反馈, 并做好教学质量档案建设。

3.3.4敦促改进措施落实

教学专项评估缺少规划, 质量改进机制还不完善, 缺少质量改进工作的管理办法和奖惩制度。学校需要健全教学评估检查制度, 加强专项评估实施。加强质量监控和质量改进管理队伍建设, 加强对质量改进工作的督查考核, 出台质量改进工作的评价考核制度。

参考文献

[1]教育部.关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知:教高[2013]10号[Z].2013-12-05.

[2]辽宁省教育厅·辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案:辽政教督室[2017]3号[Z].2017-05-15.

[3]申天恩.试析教育部普通高等学校本科教学工作审核评估核心环节[J].上海教育评估研究, 2014 (3) :4-7.