审核评估对高校教学质量保障体系建设的影响研究

来源: 评建办公室  |  本文编辑: 评建办公室  |  浏览次数: 678  |  更新时间: 2018-03-01

审核评估对高校教学质量保障体系建设的影响研究

倪晗 栗磊 齐平

东北石油大学

    要:

审核评估是高等教育评估制度中院校评估的一种模式, 考查的重点之一就是教学质量保障体系建设的有效度, 这对高校质量保障体系建设有重要意义。本文针对教学质量保障体系建设过程中出现的问题, 以审核评估为契机, 提出了一系列推动教学质量保障体系建设的对策。

关键词: 审核评估; 质量保障体系; 建设;

基金:黑龙江省教育厅教改课题 (SJGY20170024) ;黑龙江省教育厅规划课题 (GJC1316042) ;黑龙江省教育厅青年专项课题 (GJD1316015)

党的十九大报告明确指出, “优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程, 必须把教育事业放在优先位置, 加快教育现代化, 办好人民满意的教育”“实现高等教育内涵式发展”。国家一系列法律法规、指导性文件中对高等学校办学水平和教育质量的评估有着明确的规定;对提高高等教育质量和加强质量保障与评估提出了一系列要求, 如“根据人才培养目标和人才理念, 建立科学、多样的评价标准”“健全教学质量保障体系, 改进高校教学评估”等为高校开展质量保障体系建设指明了方向、规划了道路。

1 审核评估对高校教学质量保障体系建设的意义

审核评估是“依据被评估对象自身设定的人才培养目标来评价被评估对象人才培养目标与效果的实现情况”, 指导思想可以概括为“一坚持、两突出、三强化”, 坚持主体性、目标性、多样性、发展性、实证性等五项原则, 充分体现“为学校服务”“以学校为主体”和“以学生发展为本位”的理念, 重点对学校教学工作“四个度”进行考核, 涵盖学生从入学到毕业的整个培养过程, 目的是为了促进高校的建设和发展、促进学校增强质量保障的主体意识、健全内部质量保障体系、提升办学水平和教育质量、营造良好的育人环境、增强自我约束和发展能力。

2 高校教学质量保障体系建设中存在的问题

(1) 缺少专门的监控机构。大部分高校教学质量保障体系建设的监控主体为高校教务处, 但是教务处的主要职责是负责教学工作的正常运转, 从教学大纲的制定、教师和学生的排课、师生的上课以及考试等, 这一系列的活动让教务处无法分身。此外, 各级政府以及教育主管部门都没有独立设置教学质量管理与监控机构, 这使得高校的教学质量保障体系建设缺乏有效监控。

(2) 各部门配合契合度低。很多高校认为高校教学质量保障体系建设就是教务处的职责, 未能调动相关部门的工作积极性, 这忽视了其他部门的作用。高校教学质量保障体系建设需要各部门的协调配合, 需要他们“出谋划策”, 各个部门协调配合契合度低导致高校教学质量保障体系没有实质的运行, 进而影响高校教学质量保障体系建设的质量和进度。

(3) 评价体系不健全。目前很多高校认为高校教学质量保障体系建设只需要一套指标评价体系就行, 造成很多高校尚未建成科学、合理的教学质量保障评价体系, 而且评价体系的人为成分偏重, 难以避免个人评价的偏差, 教学质量保障体系不客观、不完整、不系统。

3 审核评估推动高校质量保障体系建设的对策

(1) 建立健全组织机构。高校教学质量保障体系的组织机构是建立内部教学质量保障体系的基础, 虽然很多高校已经建立了校、院 (系) 、室的三级教学质量监控机构, 但是大部分人员不是专职专业人员, 影响了高校教学质量保障体系建设的质量。审核评估将“学校质量保障建设的组织和制度建设”作为评估要点, 要求各高校建立独立的教学质量保障体系的监控机构, 选用专人专职组成领导机构、管理机构和工作机构等机构, 专门负责本校教学质量保障体系建设、运行和管理, 要求学校各部门形成合力共同负责教学质量保障体系建设, 有效地监控教学质量保障体系运行。

(2) 建立质量监控机制。质量监控是质量保障体系最重要的内容之一, 主要包括两点:自我评估及质量监控的内容与方式、自我评估及质量监控的实施效果。高校要建立完善的教学管理规章制度和教学质量监控机制, 并在执行过程中持续推进和改进, 对高校的各个教学环节的教学质量实施有效监控;建立高水平的校院两级的教学管理、教学督导、专家队伍, 重视督导、专家的督管、督教、督学作用, 提升业务素质和工作能力;坚持教学质量监控闭环管理, 定期开展自我评估;建立相关的激励机制, 充分调动广大教师内在的教书育人的积极性, 多管齐下, 共同促成高校质量监控机制的建立。

(3) 加强各部门的协调。审核评估要求高校加强“教学质量管理队伍建设”, 高校在建设质量保障体系时应兼顾各个环节, 明确相关单位和个人在教学质量保障中的职责, 使质量管理活动具有可追溯性, 相关部门要做到协调配合, 要为实现共同的人才培养目标而共同努力, 在实际运行中高校的教学督导部门要与教务处形成合力, 共同促进教学质量保障体系建设。

(4) 健全教学质量评价体系。教学质量保障体系由目标、实施、评价及改进四个模块组成, 目标是前提, 实施是核心, 评价是手段, 改进是关键, 评价是承接教学质量保障体系建设的中间环节, 评价体系要随着目标和实施的变化而不断变化。高校应将校内自评与社会评估相结合, 完善教学质量评价体系, 重视由职能部门实施对教学院部本科教学的专项评估, 即院部评估、专业评估、课程评估等校内自评工作;重视社会第三方对学校开展的教学评估、专业评估、课程评估和学风评估等, 注重社会评价对提升办学质量的促进作用;重视教师课堂教学质量的评价, 提高校领导和督导听课的比重, 督促学生每学期对教师进行评教, 促进教师教学方法和教学技巧的改进, 尤其是针对教学能力不足的教师, 应加大相关教学专家的听课频次, 帮助教师提高教学水平和效果。建立健全教学管理规章制度, 让一切教学事物按规章制度办, 做到有法可依, 尽量减少人为的干预, 保证教学保障评价体系科学、客观。逐步开展教师评学工作, 加强对评教评学结果的利用, 推进学风建设。

(5) 增加相关教学投入。审核评估过程中, 国家设立了评估专项经费, 专家进校考察过程中的全部经费无须参评学校承担。但是, 实际操作中, 审核评估之前各参评高校需要填报“教学基本状态数据”, 包括:学校基本信息、学校基本条件、教师信息、人才培养和学生等, 数据填报及教学质量保障体系建设都需要加大经费投入。此外, 各评估高校针对评估中发现的薄弱环节, 设置专项资金划拨专款资助整改, 促进教学弱项整改, 这将在整体上提升教学水平。

(6) 建立信息统计、分析和反馈机制。建立“七个信息渠道、两个专项调研、一个师生座谈会”的教学信息收集方式, 定期对各学院教学质量保障体系建设、管理制度建设、教学基本文件开展专项检查, 并确定由相关职能部门负责收集、整理和分析工作。坚持教学问题实时反馈制度, 建立“三会两报一公告”的教学信息反馈平台, 使各单位及时了解相关情况并进行整改。

(7) 持续推进质量改进。建立整改工作机制, 实行“上下联动、分级负责”的教学质量改进工作机制。加强质量改进的针对性, 加大对关键教学环节的监控力度, 细化质量监控工作内容。加强对教学单位的目标管理和绩效考核, 明确教学管理人员与教学人员的职责划分, 充分发挥教学单位在本科教学质量保障体系建设中的主体实施作用, 积极推进教学质量保障体系建设的持续性, 通过制度保障、经费支持、激励促进和督导助推等方式落实改进工作保障措施。

4 结语

某高校通过运用系统方法将高校内相关部门和教学单位的工作质量管理活动组织起来, 通过制度、程序、规范等手段对教师教学过程、学生学习活动、教学管理过程进行监督、检查和评价, 形成科学规范的教学管理机制, 保障人才目标的实现。该校建立了“目标、实施、评价、改进”4个模块闭合循环的本科教学质量保障管理模式, 运行过程更为清晰。其中, 目标模块由办学定位、培养目标、教学大纲和质量标准四个部分组成;实施模块由组织机构、规章制度、运行流程和支持保障四个部分组成;评价模块由教学建设与研究情况评价、教学管理与运行情况评价、教学管理与运行情况评价和学生学业修读情况三个部分组成;改进模块由信息收集反馈和问题整改落实两个部分。从目标制定到计划实施, 从管理运行到检查评价, 从信息收集到整改提高再到制定新的目标并循环往复, 构成完整的“四四三二”式的教学质量保障闭合运行系统。

审核评估并没有优差之分, 只是通过评估来促进评估高校的整改。梳理审核评估意见, 结合本校教学质量保障体系建设的实际情况, 构建具有本校办学特色的教学质量保障体系, 能够促进高校教学理念提升和管理水平的提高, 持续推动高校教学质量的改进和提高。

参考文献

[1]教育部高等教育教学评估中心.普通高校教学本科教学工作审核评估工作指南[M].北京:教育科学出版社, 2015:2-15.

[2]吴秋凤, 邹秀楠, 刘艳.审核评估视角下高校教学质量保障体系建设的构建[M].提升高等教学教育质量的实证研究 (上册) , 2016.12.

[3]曲海舟, 李硕豪.大学本科教学质量监控体系研究综述[J].中国农业教育, 2011.4.

[4]昌庆钟.审核评估与高校内部质量保障体系建设的四个转变[J].中国大学教学, 2013 (7) .