《凉山日报》系列报道(三) 三位一体 立德树人 ——西昌学院强化管理、注重服务全记录

来源: 凉山日报  |  本文编辑: 西昌学院  |  浏览次数: 458  |  更新时间: 2018-12-21

三位一体 立德树人
——西昌学院强化管理、注重服务全记录


导读》》》

 培养什么人,是教育的首要问题。

 在9月10日北京召开的全国教育大会上,习近平指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

 这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

   一直以来,西昌学院紧紧围绕“立德树人,以生为本”,以“围绕学生、关注学生、服务学生”为工作理念,按照永葆爱生情怀恪守师道风范、提升服务水平增强服务质量的工作要求,强化管理,注重服务,积极探索创新育人新机制,努力促进学生全面、主动、有个性的可持续发展。

 强化组织条件保障 落实教育管理

 结合学校“应用性、地方性、民族性”办学特色,立足民族学生比例大、农村学生多、贫困学生面广的生源实际,西昌学院探索构建科学有效的学生指导与服务体系,以“3-4-5”学生服务和管理为主要内容,健全完善“三全育人”“十大育人”体系,促进学生在思想品德、专业知识、技术技能、应用能力等方面不断发展,实现育人质量的提升。

 ——成立了学生工作指导委员会、共青团工作指导委员会、学生申诉处理委员会、学风建设工作领导小组、资助工作领导小组、安全工作领导小组,建立心理健康教育中心、学生资助管理办公室、学生教育管理办公室等工作机构,形成了学校领导、职能部门、教学单位齐抓共管的工作格局。

 ——建有易班活动室、党团活动室、心理健康宣泄室、就业洽谈室、创业孵化室、活动中心、体育馆演艺中心、大学生艺术教育中心和大学生创新创业俱乐部活动室等,有效保障学生活动的开展。日常教育管理工作中,坚持将服务和管理工作系统化、明细化、日常化,突出教育服务对象的特点,针对性开展教育引导和管理帮扶工作。

 ——突出服务管理重点,细化八项制度。根据学校校区分散,校区离城区较远的情况,建立校—院—辅导员分级值班制度;针对学生自控能力较差的情况,实施校园禁酒制、刀具保管制、外宿四方签约制;针对学生自觉性问题,开展节假日点名制、班会清点制、请假规范制;为了体现对学生的关怀,建立生日温馨提醒制。

 八项制度既加强教育管理,又服务学生安全成长。

 以引领帮扶为抓手 突出育人实效

 学生的教育服务管理,制度措施是保障,教育引导才是有效的方法。为此,西昌学院将“引领—服务—管理”作为工作的主线,以教育引导为前提,服务保障为基础,严格管理为手段,强调对学生的教育引导工作。

 一是以思想品德引领,实现立德树人目标。坚持以理想信念教育为核心、以社会主义核心价值观教育为重点,以优秀民族文化、成才励志、感恩奋进、生命安全、专业思想教育为主要内容,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,线上线下开展主题班会比赛、辅导员职业技能大赛,以“西昌学院”微信公众号、“易班”、“青春西院”微信公众号平台建设为依托,构建学校思政教育宣传矩阵,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,为成长成才和良好学风的形成提供思想保证。

 二是以优秀榜样示范,激励学生锐意进取。每年举办“十佳班集体”“十佳大学生”“优美寝室”“优秀大学生”等评选活动,以一带十,促进团队互助,共同进步。同时通过表彰会、交流会、主题班会、新媒体报道等形式宣扬我校优秀学生的典型事迹,增强优秀学生的自豪感、荣誉感,传递校园正能量,营造争先创优的氛围。

 三是以民族文化熏陶,铸就民族团结教育。学校通过各种形式,打造民族文化教育品牌,落实民族团结教育。创建彝族文化协会、诺苏文化协会和彝族爱心社三个学生民族文化社团,通过学民族语言、唱民族歌曲、跳民族舞、听民族文化讲座等活动,使学生了解民族风俗,营造民族团结和民族友爱的和谐气氛,增强学生的社会责任感和民族团结使命感。

 四是以身心阳光引导,提升学生综合素质。以体育专项教学为引导,积极倡导课外体育锻炼,促进学生身心健康、体魄强健;以心理健康教育队伍、课程建设、活动调适和危机干预四大工作体系,构建“学校—学院—班级—宿舍”四级防控机制,形成了课内课外、教学引导、咨询干预、自助互助相结合的心理健康教育特色。

 五是以贫困精准帮扶,教育学生感恩成长。结合学校贫困学生多的实际情况,加大和规范扶贫资助力度和程序,形成国家奖助学金、兵役代偿补偿、助学贷款、基层就业学费奖补、校内奖学金、学费减免、民族生补助、勤工助学、社会资助等多类型结合的学生资助体系,促进学生健康成长。

 管理服务育人“三位一体” 成效斐然

 科研竞赛硕果累累。2016-2018年,303个学生课外科研项目获准校级立项,108个项目已通过结题答辩;大学生创新创业训练计划项目校级立项430个,省级立项272个,国家级立项144个;组织参加“中国创翼”青年创业创新大赛,获金奖1项;参加四川省“挑战杯”课外科技作品大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”创新创业大赛,获一等奖2项,二等奖8项,三等奖34项。

 品学兼优学生层出不穷。如不计得失、奋力抢救跌倒老人,登上央视《新闻30分》的2017年“感动西昌人物”刘茂琴;前往俄罗斯聆听习近平总书记鼓励、立志成为外交家的中俄友好代表唐翼菲;自强不息的十佳彝族大学生李英主;第一届大学生创业大赛创业新星吉克曲哈……他们展现了西昌学院学子的时代新面貌。

 突出全程教育。从学生进校到毕业,注重过程培养,在不同年级分层次地进行入学适应、专业教育、社会实践、行为养成、职业规划、考研指导等学风教育,积极为提高学生就业竞争力和综合素质服务。如设立考研教室,举办研究生报考院校推介会,帮助考研学生做好应考准备,学生报考研究生积极性和考取率逐年增加。2018年有794人报考,383人上线,最终有294人被录取。

 学生对学校的综合认同度不断攀高。2018年在校生对综合服务满意度调查显示:学生对学校“地方性、民族性、应用性”的办学定位满意度为98.62%,对学校提供的专业学习指导与服务满意度为93.72%,对评优评奖、安全管理、心理咨询服务与指导、贷款助学制度等组织和活动的满意度均在90%以上。每年召开的学生代表座谈会也表明学生对学校工作满意度始终保持在较高水平。

文/图 喻朝阳 袁颖