以评促建重落实 提升内涵促发展 西昌学院齐心协力迎接本科教学工作审核评估

来源: 评建办公室  |  本文编辑: 评建办公室  |  浏览次数: 675  |  更新时间: 2018-12-10

以评促建重落实 提升内涵促发展
西昌学院齐心协力迎接本科教学工作审核评估


  西昌学院开展了大规模的教师教学观摩和研讨活动。(转自西昌都市报) 近日,西昌冬意渐浓,校园内却充满生机和活力。记者了解到,在教育部本科教学工作审核评估即将到来之际,西昌学院师生正全力以赴,深入贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,注重提升教学管理水平来提高本科教学质量,凝心聚力、锐意进取,以积极的态度、高昂的热情、踏实的工作迎接本科教学工作审核式评估。11月下旬,学校围绕审核评估工作的要求展开了全面检查,同时开展大规模的教学观摩和教学研讨活动。     围绕服务教学,对职能部门进行督查。由该校党委书记彭正松教授带队,校领导分6个组分别对学校党委组织部、党委办公室、学校办公室、纪委监察处、发展规划处、教务处等31个职能部门的迎评准备情况进行了全面督查。督查会上,彭正松强调,各职能部门、各教学单位要牢固树立社会主义的办学方向,认真思考如何服务“以人才培养为中心”的问题,汇报中应突出围绕本科教学是如何开展工作的,结合各部门、各教学单位工作实际如何落实立德树人的任务。各部门、各教学单位要根据预评估时专家提出的意见和建议对迎评准备材料进行再次加工和打造,争取凸显亮点和特色,以饱满的热情和最好的状态迎接12月的审核评估。
       围绕教学中心工作,对教学单位进行督查。由校领导带队,组织部、学工部、教务处、教学科研督导组组成的6个检查小组,对各教学单位的迎评访谈和支撑材料准备工作进行了督查。听取了16个教学单位的迎评访谈汇报,检查了各单位的相关支撑材料。从检查情况来看,各教学单位高度重视此次专项督察工作,按照学校的统一部署,根据学校办学定位和人才培养目标,结合预评估专家组的反馈意见作了精心准备,认真建立和完善了各项工作规范和质量标准,并准备了体现各教学单位办学特色和专业特点的支撑材料。
   围绕实践教学,对在西昌周边的校外实践基地进行督查。校领导牵头,督查了在西昌的十个教学实践基地的建设情况,查看了实践基地合同、总结和汇报材料。近年来,为落实转型发展,培养应用型人才,学校加大了实践基地建设力度,成效显著。
  围绕提高教师教学水平,开展西昌学院历史上最大规模的教师教学观摩和研讨活动。由120名教授组成的30个专家组对298名教师的授课进行了听课和评议,由贺盛瑜校长带队组成的20位巡查人员进行了全程巡查,全院700余名教师积极主动地参与了此次教学观摩活动。所有授课教师进行了全面的精心准备,对各项教学材料如教案、授课课件等都做了精心打造。为期两天的活动取得了圆满的效果。通过此次教学观摩和研讨活动,找出了差距,明确了努力方向,提升了教师的教学能力,有力地促进了教师之间的思想交流、学术交流和情感交流,让老师们重新深刻认识到肩负“立德树人”的重任,使命光荣。有的老师感叹上课不易,把课上好更不易,还需倍加努力。学校对此次教学观摩和教学研讨活动中表现优秀的63名教师进行了通报表扬。  文/本报记者 王维华  图/胡侠